ЦИГУН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИЛИ ЦИГУН ДЛЯ ТЕХ, КТО С "0"

ЦИГУН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИЛИ ЦИГУН ДЛЯ ТЕХ, КТО С "0"

Цигун для начинающих или цигун с «0».


Начну с двух дзенских притч.


Первая.

Мастер сказал ученику: “Полностью забудь о прошлом и ты получишь просветление”. “Это то, что я делаю, но постепенно.” – ответил ученик. “Постепенно можно только расти. Просветление мгновенно.” – сказал мастер и позже добавил: “Вам нужен прыжок! Невозможно пересечь пропасть маленькими шажками.”


Вторая.

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал:

– Она же переполнена. Больше уже не войдет!

– Так же, как эта чашка, – сказал Нан-ин, – Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?



Ученику, никогда не занимавшемуся цигун или другими энергопрактиками легко воспринять новые знания, так как в нем нет знаний, которые нужно "забыть". (Если он не "забудет", ему некогда будет обучаться, его ум будет постоянно занят сравнением.)


(С другой стороны, серьезная работа ума, которая требуется для "опустошения чаши" для “опытных” учеников является сложной и интересной дополнительной практикой.)


Ученик, строго следующий указаниям инструктора, не вносящий в обучение «отсебятины», которая базируется на предыдущем опыте и знаниях, может достаточно быстро освоить практику и получить результат.


Вне всякого сомнения, личность и знания ученика рано или поздно повлияют на практику, но он должен успеть выучить “чистое” знание, то, что передается по цепи «учитель – ученик» веками и тысячелетиями и тогда изменения будут органичными, то есть естественно дополняющими базовые / фундаментальные знания.