Цигун для начинающих или Цигун с «0».
The Master said to the disciple, – Completely forget about your past – and you will enlightened. – That’s what I’m doing, but slowly, – replied the disciple. – Gradually, we can only grow. Enlightenment is instantaneous. Later master explained: – You need to jump! Do not cross the chasm with tiny steps.
Мастер сказал ученику: “Полностью забудь о прошлом и ты получишь просветление”. “Это то, что я делаю, но постепенно.” – ответил ученик. “Постепенно можно только расти. Просветление мгновенно.” – сказал мастер и позже добавил: “Вам нужен прыжок! Невозможно пересечь пропасть маленькими шажками.”
То есть если вы никогда не занимались Цигун – это даже лучше!
И еще одна дзенская притча в подтверждение.
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал:
– Она же переполнена. Больше уже не войдет!
– Так же, как эта чашка, – сказал Нан-ин, – Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?
Если ученик никогда не занимался Цигун – это лучше, так как в нем нет тех знаний, которые он насобирал по дороге к Цигун, и которые нужно будет «забыть», чтобы спокойно воспринять и взять на вооружение новые знания. В противном случае приходится очень сложно на занятии, так как его ум занят воспоминаниями о другой системе знаний, занят сравнением и сопоставлением и ему уже просто некогда обучатся. Ум надстраивает на старый фундамент новый и на всем этом еще строит новое здание знаний, которое несомненно получается кривым.
Начинающим с «0», то есть «пустым» ученикам изучать Цигун будет легко и интересно. Но, с другой стороны, у них не будет серьезно работы ума, которая требуется для «опустошения чаши», что для “опытных” учеников тоже является прекрасной сложной и интересной дополнительной практикой.
Должен отметить следующий аспект. Это личность ученика. Вне зависимости от уровня знаний.
Ученик, строго следующий указаниям инструктора, а это особенно важно на начальных этапах, не вносящий в обучение «отсебятины», которая базируется на предыдущем опыте и знаниях, может достаточно быстро освоить практику и получить результат.
Вне всякого сомнения, личность ученика рано или поздно повлияет на практику – это закон. И этот закон выше (или сильнее) закона «опустошенной чаши».
К сожалению или к счастью мы не можем полностью выключить себя (личность) надолго. Наша личность, сложившаяся годам, а может быть и веками/жизнями, оказывает сильное влияние на практику, но лучше, если это произойдет как можно позже, и мы успеем выучить “чистое” знание, то есть то, что передается по цепи «учитель – ученик» веками и тысячелетиями.
Кстати говоря, внесенные изменения иногда могут улучшать учение/знания, так они могут ускорять процесс обучения и получения результатов, например. Вот ведь, и Бодхидхарма, говорят, модифицировал йогу, изобретая Цигун.
Резюме.